Белорусский холодник

Холодник считается белорусским национальным блюдом. Хотя в других национальных кухнях (польской, русской и др.) тоже встречается это название и вариации холодного летнего супа из свеклы.
Это отличное блюдо для жаркого лета. При подаче в порцию необходимо добавить немного сметаны, по желанию можно суп подавать с отварной молодой картошечкой с укропом.

Ингредиенты (на 3 порции):
Основные –
Свекла – 1-2 шт.
Огурцы – 2-3 шт.
Яйца – 2-3 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Зелень укропа или петрушки – 1 пучок
Соль по вкусу
Уксус 6%/ лимонный сок (по желанию) – 1 ст. ложка
Вода – 700 – 800 мл
Сметана – 3-4 ст. ложки

Гарнир –
картофель молодой, укроп,
масло сливочное, соль.

Приготовление:
1. Отвариваем молодую свеклу до готовности. Полностью остудить, очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.

2. Сварить яйца вкрутую и охладить. Мелко порубить ножом.

3. Зелень промыть и высушить, мелко нарезать.

4. Огурец очистить от кожуры и мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавить соль, перец и еще раз перемешать.

5. Смешать свеклу, огурцы, яйца, зеленый лук и укроп. Посолить, по желанию добавить уксус. Залить водой. Отправить охлаждаться на 30 мин. в холодильник. Разлить по тарелкам, добавить сметану.

6. Сварить до готовности молодой картофель. Заправить сливочным маслом и укропом. Подавать в отдельных тарелках. Приятного аппетита, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *