Бурятские позы (буузы)

Бурятские позы (буузы) – блюдо, напоминающее манты, большие пельмени шарообразной формы с отверстием посередине, которые принято готовить на пару. Бурятские позы достаточно большие, блюдо это сочное, очень вкусное и сытное…

Необходимые ингредиенты:

Для теста:
– Мука – 500 г
– Яйцо – 1 шт.
– Вода – 200 мл
– Соль – 0,3 ч. л.

Для начинки:
– Фарш говяжий – 600 г
– Лук репчатый – 150 г
– Лук зелёный – 0,5 пучка
– Соль – по вкусу
– Перец чёрный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все продукты, чтобы приготовить бурятские позы (буузы);
2. Сначала нужно приготовить тесто. В большую миску насыпаем муку, добавляем соль и яйцо;
3. Перемешиваем ингредиенты и, постепенно подливая кипячёную воду комнатной температуры, замешиваем плотное, но податливое тесто. (Если вы замешиваете тесто в кухонной машине, воспользуйтесь насадкой-крюком.);
4. Готовое тесто собираем в шар и заворачиваем в плёнку или пакет. Оставляем тесто на столе на минут 15;
5. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для этого говяжий фарш перекладываем в миску;
6. В мясной фарш добавляем нарезанный маленькими кубиками репчатый лук, нарезанный тонкими колечками зелёный лук, всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Если фарш не сочный, можно влить немного ледяной воды, пару ложек;
7. Перемешиваем фарш до равномерного распределения его составляющих;
8. Теперь формируем сами позы. Тесто разделяем на 16 равных частей;
9. Берём одну часть теста и раскатываем его в тоненький кружочек диаметром около 9-10 см. В середину этого кружка выкладываем 1,5-2 ст. л. фарша;
10. А теперь приподнимаем края теста и по кругу защипываем его;
11. В итоге должен получится шарик с начинкой внутри и дырочкой посередине;
12. Таким образом формируем остальные позы;
13. Готовить бурятские позы нужно на пару. Я использовала мультиварку, готовила позы в режиме “Варка на пару” 25 минут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *