Чанахи


Чанахи — грузинское блюдо, представляющее собой мясо, томленное с овощами. Пропаренные, вдоволь пропитанные соком и насыщенные ароматами ингредиенты образуют настоящее лакомство, которое помимо безупречного вкуса порадует и ярким, праздничным видом. Рецептов чанахи очень много, но считается, что лучше всего это блюдо получается в глиняных/керамических горшочках.

Данный вариант чанахи немного отличается от оригинала, так как подкорректирован под наши реалии и домашние продукты, но в целом технология приготовления соблюдена, и готовое блюдо получается отличным! Итак, выбираем свежие, сезонные баклажаны и помидоры, ароматную зелень, мякоть говядины или баранины и приступаем к процессу!

Ингредиенты:

говядина (в идеале баранина) — 500 г;
болгарский перец — 2 шт.;
баклажаны — 2 шт. (небольшие);
репчатый лук — 2-3 головки;
картофель — 3-4 шт.;
чеснок — 2-3 зубца;
помидоры свежие — 3-4 шт.;
свежая зелень (кинза, базилик, петрушка и т.д.) — небольшой пучок;
соль, специи — по вкусу;
растительное масло (для жарки) — 5-6 ст. ложек;
сливочное масло (в оригинале курдючное сало) — около 50 г.

Готовить будем в горшочках

Выкладывать ингредиенты будем слоями (рецепт рассчитан на 4-5 горшочков). Сначала распределяем мясо. Посыпаем солью.
Следом выкладываем луковую нарезку. Так как мы готовим чанахи с говядиной и не используем курдючное сало, добавляем в каждый горшочек по маленькому кусочку сливочного масла для сочности.
Далее рассортировываем баклажаны. По желанию солим.
Следующим слоем выкладываем картофель и снова добавляем кусочек масла. Солим по вкусу.
На картофельные дольки помещаем нарезку болгарского перца.
Для приготовления чанахи по-грузински выбираем созревшие и максимально сочные помидоры, нарезаем сегментами и добавляем к остальным ингредиентам. Слегка посыпаем солью.
Загружаем мелко порубленный чеснок и густо присыпаем содержимое горшочков свежей зеленью. Можно использовать кинзу, базилик, петрушку и т.д. Чем больше зелени, тем ароматнее и аппетитнее будет блюдо! По желанию добавляем специи/приправы, например, молотый кориандр или аджику.
Накрываем горшочки крышкой и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на полтора часа (до мягкости мяса). Добавлять в емкости воду необязательно, так как за счет сочных сезонных томатов и остальных овощей образуется и так достаточно жидкости. Подаем блюдо, присыпав свежей зеленью.
Чанахи по-грузински в горшочках готово! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *