Можно уменьшать пропорции, соответственно вашим возможностям.
1. Наливаем в сыроварню (или большую кастрюлю) 15 л молока
2. Устанавливаем мешалку на привод и закрываем крышку.
3. Доводим молоко до 95 градусов. Мешаем постоянно.
4. Как только закипело, вливаем сыворотку, продолжая помешивать.
5.. Вскоре молоко начнет разделяться на твердую и жидкую фракции: станут отделяться хлопья творожной массы. Продолжаем мешать, пока сыворотка не стала прозрачной, после чего выключаем нагрев
6. Подготовим дуршлаг: застелим его слоем двойной дренажной ткани, поставим в раковину, куда будет капать сыворотка.
7. Перекладываем шумовкой образовавшуюся сырную массу из сыроварни в дуршлаг, сверху слегка утрамбовывая руками, чтобы придать сыру форму.
8. Оставляем стекать в течение 30 минут.
9. Солим: натираем сухой солью обе стороны сыра.
10. Переворачиваем, помещаем сыр обратно в дуршлаг, выдерживаем так еще часа 2-3, переворачивая сыр раз в полчаса.
11. Дальше в холодильник часов на 6-12, чтобы сыр затвердел, принял форму и созрел.
12. Адыгейский сыр готов. Сыр может храниться в холодильнике в течение недели. Выход сыра составит 2,5-3 кг.
Добавить комментарий