Классический борщ

Борщ!!! Знаменитый РУССКИЙ БОРЩ – этот славянский супец известен во всем мире! Его подают в модных ресторанах и готовят дома. Очень вкусно. Попробуйте! Я люблю бабушкины рецепты, поэтому рассказываю, как научила меня готовить моя бабушка. Делюсь некоторыми секретами и нюансами. Идеальное сочетание свеклы, моркови, картофеля, капусты, лука с ароматной петрушкой и укропом придает этому супу особый и незабываемый вкус, благодаря которому борщ вошел в список самых известных супов мира.

Классический борщ, культовое славянское блюдо, ставшее любимым для всех РОССИЯН. И делают это разными способами. Как в России, так и на Украине. И на всем постсоветском пространстве. Его любят за особенный аромат, насыщенный цвет, невероятный вкус и наваристый мясной бульон. Как приготовить борщ? Рецепт простой и очень вкусный.

И так, приступим к приготовлению. Основа любого первого блюда – бульон. В борще бульон очень важен. В идеале нам потребуется говядина – хорошая мозговая кость с мясом. Но можно использовать и любое другое мясо: свинину, баранину, птицу. У меня в этом рецепте говяжье сердце. Оно, конечно, не дает такого навара, но вполне пригодно для получения ароматного бульона.

Вместе с мясом я сразу же закладываю варить свеклу и морковь. Я их тщательно мою щеткой, но не чищу. Овощи варю примерно час, после чего вынимаю и оставляю охлаждаться. Мясо довариваю до готовности и тоже вынимаю. В идеале после этого бульон процедить, особенно, если для варки использовались кости. В моем случае этого не требуется.

Подготавливаем остальные ингредиенты – картошку и капусту нарезаем и отправляем в кипящий бульон. Я закладываю их одновременно. Пока варятся эти овощи, нарезаем лук для зажарки. Для зажарки я всегда использую два вида жира – животный и растительный.

Томатную пасту немного распускаем водой и добавляем к луку, когда он станет золотистого цвета, вместе с несколькими лавровыми листиками, немного томим на огне, постоянно помешивая, и отставляем готовую зажарку в сторонку.

В это время подготавливаем к возвращению в борщ ранее отваренные ингредиенты: нарезаем порционно мясо, чистим и режем морковь и свеклу, отмеряем желаемое количество специй, чеснок, лавровый лист, перец и т.д. по своему вкусу. Все это складываем в тару для добавления за 5 минут до окончания варки.

Когда картошка будет готова, все эти продукты отправляем в кастрюлю и варим 5 минут, после чего туда же добавляем нашу зажарку.

Даем активно покипеть еще 5 минут и выключаем.

Дайте борщу немного остыть, не закрывая плотно крышку. Затем, когда борщ перестанет активно парить, крышку можно закрыть и дать борщу настояться.

Подавать борщ желательно со сметаной, бородинским хлебом. К столу актуально подать также черный молотый перец, репчатый или зеленый лук, горчицу.

Можно посыпать борщ в тарелке нарезанной зеленью. Это придаст дополнительный аромат и украсит блюдо.

Приятного аппетита!

Один комментарий на ««Классический борщ»»

  1. Аватар пользователя Просто Человек
    Просто Человек

    А я борщ варю без капусты, считаю она там не нужна в отличие от щей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *