Вот уже 350 лет в кофейнях австрийской столицы посетителей угощают кофе по-венски. Стандартного рецепта напитка нет, поэтому везде напиток готовят по-разному. В англоязычных странах так называют чёрный крепкий кофе с шапкой взбитых сливок. В Австрии предпочитают сперва смешать кофе с жидкими сливками, а уже потом украсить напиток сливочной пеной. По вкусу в кофе добавляют корицу, тёртый шоколад, апельсиновую цедру, какао-порошок.
Если заказать кофе по-венски в кафе, скорее всего, официант принесёт эспрессо со взбитыми сливками. Но во времена Кульчицкого кофемашин не было. Классическому рецепту больше всего соответствует чёрный кофе, сваренный в турке (на 100 г воды – не меньше 10 г молотых зёрен). Вполне допустимо приготовить напиток в гейзерной кофеварке, пуровере или во френч-прессе. Главное – чтобы кофе был крепким.
Рецепт кофе по-венски
Ингредиенты:
50 мл крепкого чёрного кофе;
20 мл сливок;
сахар, тёртый шоколад, корица, мускатный орех, апельсиновая цедра – по вкусу.
Технология приготовления
Взбить сливки.
Сварить кофе и перелить напиток в прогретую чашку.
При необходимости добавить сахар.
По лезвию ножа вылить сверху сливки так, чтобы они не утонули, а легли ровным слоем.
Посыпать сливки тёртым шоколадом или корицей с апельсиновой цедрой. Иногда смешивают корицу и мускатный орех, но это – на любителя.
Добавить комментарий